Справка
Справка по субконтрактации PDF Печать E-mail
12.09.2007 13:23

Развитие субконтрактации – тенденция, сложившаяся в последние годы, как  в развитых, так и в развивающихся странах.
Субконтрактация представляет собой форму сотрудничества между крупными предприятиями и мелкими производителями. Это действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию имеющихся производственных мощностей и более совершенному использованию ресурсов.

Под общим термином Субконтрактация в соответствии с принятой в практике международной промышленной кооперации терминологией понимаются следующие виды производственной деятельности:
- изготовление и поставка заказчику компонентов и комплектующих машинотехнической продукции, производимых в соответствии с международными стандартами и поставляемых большими партиями ( например, крепежные изделия, упаковочный материал и др.);
- изготовление и поставка узлов и отдельных деталей (изделий), производимых по спецификациям заказчика и поставляемых ему, как правило, в ограниченных количествах и в строго определенные сроки;
- проектирование, изготовление и поставка заказчику узлов, блоков и отдельных деталей (изделий) в соответствии с согласованным техническим заданием.

Каждое из перечисленных направлений имеет свою специфику при организации и реализации субконтрактов и соответственно требует выработки отдельных подходов во взаимоотношениях с заказчиком и подрядчиками.
Хотя субконтрактные отношения могут иметь место в различных отраслях промышленности, наибольшее распространение они получили в машиностроении, в таких секторах, как автомобилестроение, производство оборудования для железнодорожного транспорта, станкостроение, а также в радиоэлектронной и электротехнической промышленности.
По субконтрактам обычно производится продукция или выполнение производственных операций в таких основных секторах металлообработки как литейное производство, ковка, общие или точные механические работы, производство пластмассовых деталей, резинотехнических изделий, электронных компонентов.

Участники субконтрактации:
Основными участниками процесса субконтрактации являются:
- сборочные предприятия с минимально необходимыми собственными технологическими мощностями (контракторы);
- узкоспециализированные предприятия-производители комплектующих (субконтракторы).
 
Важнейшим преимуществом субконтрактации является сравнительно низкая себестоимость комплектующих и услуг, получаемых от малых и средних предприятий, поскольку у таких предприятий накладные расходы ниже. Организация закупок комплектующих на тендерной основе позволяет добиться значительного снижения цен по каждой позиции, и как следствие, ведет к снижению себестоимости готовой продукции.
Кроме того, появляется возможность сократить размер капиталовложений в средства производства, сэкономить финансовые ресурсы, сократить управленческий штат и рабочую силу.

В качестве контракторов обычно выступают предприятия, занятые в производстве таких изделий, для окончательной сборки которых требуется большое число деталей и комплектующих.
Как правило, эти предприятия сохраняют за собой такие элементы производственного цикла, как НИОКР, промышленный дизайн, маркетинг, сборка, окраска, наладка, упаковка и лишь отдельные производства компонент , несущие в себе ключевые «ноу-хау», Это резко сокращает сроки постановки на производство новых изделий, облегчает процесс их сертификации, повышает производительность труда и конкурентоспособность предприятий, сокращает запасы комплектующих на складах и ускоряет оборачиваемость средств в производстве.
Контрактор может оптимизировать использование ресурсов и уделить повышенное внимание развитию новых технологий, производству технически сложных и высокотехнологичных изделий, разработке новых каналов сбыта и т.д.
Для предприятий-контракторов с единичным и мелкосерийным выпуском изделий процесс субконтрактации сводится к кратчайшему времени поиска материалов и комплектующих с заданным уровнем качества, необходимых для данного изделия.
Производство деталей и комплектующих другими предприятия на основе субконтрактации позволяет контрактору выстроить более действенную и эффективную организационную структуру.

В качестве субконтракторов, как правило, выступают малые предприятия.
Зачастую в роли субконтракторов также выступают крупные предприятия, имеющие незадействованные производственные мощности, отдельные цеха крупных предприятий, получившие определенную экономическую самостоятельность. Специализация на определенных производственных процессах и операциях позволяет этим предприятиям поставлять качественные товары на экономически выгодных условиях в строгом соответствии с техническими требованиями контрактора.
Кроме того, малые предприятия зачастую сами заказывают производство деталей, комплектующих, выполнение производственных процессов, необходимых для выполнения крупного заказа, выступая тем самым в роли контрактора.
В ряде случаев субконтракторы получают от контракторов оборудование, технологическую оснастку и приспособления, контрольно-измерительные приборы и аппаратуру, а также помощь в осуществлении стандартизации и контроля качества, необходимые для выполнения заказа. Иногда осуществляются совместные разработки.
Узкая специализация при постоянной загрузке обеспечивает предприятиям-производителям комплектующих (субконтракторам) интенсивное использование, быструю амортизацию и обновляемость их оборудования.

Все это предопределяет скачок производительности труда и сменяемости производства у всех предприятий-участников производственной цепочки и коренным образом изменяет организацию производства.

 


Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси