Заседание Консультативного совета ЕЭК PDF Печать E-mail
01.07.2014 13:59

26 июня 2014 г. в Москве состоялось третье заседание Консультативного совета ЕЭК по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества во главе с Председателем Коллегии ЕЭК В.Б. Христенко. В работе Консультативного совета приняли участие и выступили Член Коллегии (Министр) ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Т.Д. Валовая, Член Коллегии (Министр) ЕЭК по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, представители бизнес-сообществ Беларуси, Казахстана и России. Делегация членов Консультативного совета и их представителей от Республики Беларусь составила 11 человек. Основной темой заседания Консультативного совета стало обсуждение актуальных вопросов в сфере технического регулирования с учетом подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. В своем выступлении Председатель Союза «КПП(Н)», Председатель Ассоциации «БелАПП» Харлап А.Д. обратил внимание, в частности, на нижеследующие вопросы:
1. На рынке стран Таможенного союза присутствуют сертификаты единой формы, выданные без проведения необходимых процедур. Они фактически не являются документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям, установленным в регламентах. Необходима срочная гармонизация подходов и критериев по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий, обеспечения единства измерений и надзора за соблюдением требований технических регламентов. 2. Нет четкости в применении стандартов для проведения исследований при оценке соответствия продукции требованиям технического регламента. Для исключения разночтений было бы проще и правильнее вернуть перечень стандартов в формы сертификатов и деклараций в поле «соответствие требованиям». 
3. Не определены полномочия по толкованию и выдаче разъяснений по принятым техническим регламентам. Последствием этого могут стать противоречивые заключения об отнесении той или иной продукции к сфере действия технических регламентов, полученные от официальных организаций. 
4. Требует совершенствования процедура проведения тендеров на разработку новых технических регламентов и стандартов.
Помимо этого, А.Д.Харлап  внес предложение о разработке интегрированной информационной системы в рамках ЕАЭС и о готовности Белорусской стороны принять активное участие в создании такой системы.

 
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ