Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Белорусско–Казахстанско-Российского бизнес-сообщества PDF Печать E-mail
21.12.2012 10:15

В соответствии с «Меморандумом о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом» от 15 июня 2012 г. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 декабря 2012г. № 241 создан Консультативный совет, в состав которого вошли представители бизнес-объединений Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Возглавил Консультативный совет Христенко Виктор Борисович, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. Данная комиссия является постоянно действующим наднациональным регулирующим органом по обеспечению условий функционирования, развития Единого экономического пространства (ЕЭП) и выработке предложений в сфере интеграции Беларуси, Казахстана и России.

      Созданный Консультативный совет видится в качестве одного из значимых инструментов формирующейся новой архитектуры взаимодействия (взаимоотношений) в рамках ЕЭП. Во-первых, во взаимоотношениях на новом уровне между деловыми кругами трех стран, а во-вторых, во взаимодействии, диалоге между наднациональным органом (Евразийской экономической комиссией), с одной стороны, и консолидированным сообществом субъектов хозяйствования трех стран, с другой. 
      Организационное построение первой сферы отношений было положено в 2010 году путем создания Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога, учредителями которого выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь и Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен».
      Проведены уже три бизнес-форума в форме конференций. Два последних прошли с участием Премьер-министров Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в Москве и Санкт-Петербурге.
Вторая сфера отношений получила организационное оформление 15 июня 2012 года в «Меморандуме…», который был подписан в Санкт-Петербурге в присутствии глав правительств трех стран.
Взаимодействие бизнес-сообществ трех стран с Евразийской экономической комиссией предусматривается по 13 направлениям
      (развитие интеграции и макроэкономика; развитие предпринимательской деятельности; финансовый сектор; промышленность; агропромышленный комплекс; взаимная и внешняя торговля; техническое регулирование; таможенное администрирование; энергетика и естественные монополии; транспорт и инфраструктура; развитие конкуренции и антимонопольное регулирование, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры; охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг).
      С созданием Консультативного совета создаются новые возможности участия деловых кругов в объединении интеллектуальных, научно-технических и финансовых ресурсов трех стран для инновационно-интеграционного развития в рамках Единого экономического пространства.

 
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ