Заседание Президиума Делового совета ЕАЭС Печать E-mail
17.12.2021 09:12

13 декабря 2021 г. в формате видеоконференции под председательством А.И.Мырзахметова – Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Председателя Президиума Делового совета ЕАЭС в 2021 году, прошло восемнадцатое заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза.

В заседании приняли участие члены Президиума Делового совета ЕАЭС: А.И.Мырзахметов (Республика Казахстан), Д.Т.Ибраев (Республика Кыргызстан), А.Н.Шохин (Российская Федерация), А.Д Харлап. (Республика Беларусь), Н.Л.Караманукян (Республика Армения), уполномоченные представители Координаторов Сторон Делового совета ЕАЭС: А.А.Досщиева (Республика Казахстан), Э.С.Киракосян (Республика Армения), А.В.Мурычев (Российская Федерация), А.Л.Панасюк (Республика Беларусь), руководители Комитетов Делового совета ЕАЭС: В.В.Басько, В.О Коломин., В.Ю.Саламатов, а также представители бизнеса стран ЕАЭС. От Евразийской экономической комиссии в обсуждении вопросов повестки дня заседания участвовали Р.Б.Бекетаев – Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике, Г.Т.Джолдыбаева – директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК. 
Рассмотреные на заседании вопросы характеризовали степень вовлеченности бизнеса в евразийские процессы, а также шаги поступательной интеграции стран в общую экономику ЕАЭС. В выступлении Председателя Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей), А.Д.Харлапа было отмечено, что благодаря возможностям, предоставляемым Евразийским союзом, белорусский бизнес устоял в условиях коронавирусных ограничений и беспрецедентного политического и экономического давления. Важным фактором позволившим противостоять внешним вызовам стала последовательно проводимая политика импортозамещения в Беларуси. Белорусские компании на 29,5% нарастили выпуск импортозамещающей продукции. Реализация стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятых 11 декабря 2020 г., охватывает все ключевые сферы экономической деятельности Союза, что в свою очередь становится важным фактором обеспечения высокой динамики экономического роста, устойчивости развития государств-членов ЕАЭС. 
Уполномоченный представитель Координатора российской Стороны Делового совета ЕАЭС, Вице-президент РСПП А.В.Мурычев внес предложение о необходимости укрепления сотрудничества Делового совета ЕАЭС с международными институтами развития (ЕАБР, Евразийский фонд стабилизации и развития), активного участия Делового совета ЕАЭС в работе по выявлению и устранению барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, а также проведению работ по сотрудничеству на пространстве Большой Евразии.

 

Так же обсуждены вопросы о транзитном таможенном декларировании всех видов грузов и пломбировании транспортных средств, направляемых в Республику Армения с территории государств-членов ЕАЭС. Принято решение о необходимости рассмотрения вопроса на заседании Комитета высокого уровня при ЕЭК по вопросам устранения разногласий, спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС.
Рассмотрены вопросы, связанные с взаимным признанием электронной цифровой подписи в электронном документе. Принята к сведению информация заместителя генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» А.Я.Солощева о необходимости разработки акта органа ЕАЭС по вопросу взаимного признания электронной цифровой подписи в электронном документе и обеспечению юридической силы электронных документов.
Стороны поддержали необходимость принятия такого акта в ЕАЭС предусмотренного пунктом 5.2.3 Плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета ЕЭК № 4 от 5 апреля 2021 года.
Комитет Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке ЕАЭС предложил создать временную рабочую группу с участием представителей ЕЭК, представителей бизнеса и операторов доверенной третьей стороны государств-членов ЕАЭС, в т.ч. с возможностью разработки плана мероприятий и сроков их реализации по вопросу взаимного признания ЭЦП.
По инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей рассмотрен вопрос о дополнительном уполномочивании (нотификации) органов по оценке соответствия в связи с началом разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов».
Казахская сторона проинформировала о введении в Республике Казахстан стандарта оценки соответствия строительных материалов, что привело к снижению количества «серых» сертификатов соответствия на 95%, а также о необходимости проведения аналогичных работ в государствах-членах ЕАЭС.
Председатель Cоюза Cтроителей (Республика Беларусь) А.И.Ничкасов поддержал предложение РСПП и выразил заинтересованность в работе по изучению вопроса уполномочивания (нотификации) органов по оценке соответствия строительных материалов.
Учитывая, что в 2022 году председательство в Деловом совете ЕАЭС переходит Кыргызскому Союзу промышленников и предпринимателей заслушали и согласились с направлениями работы Делового совета ЕАЭС на 2022 год, предложенными Президентом Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Д.Т.Ибраевым.

 

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ