Заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам PDF Печать E-mail
09.08.2021 12:53

28 июля 2021 г. в режиме видеоконференции состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Национальным советом поддержана инициатива Федерации профсоюзов Беларуси о проведении в сентябре 2021 года в Республике Беларусь Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Отмечена деструктивность проводимой ЕС санкционной политики, ущемляющей права работников. Решено обратиться в МОТ с просьбой об обращении организации в Международный Суд ООН для получения консультативного заключения о законности введения санкций и ограничительных мер одностороннего характера международными региональными организациями в отношении третьих стран, юридических лиц и их руководителей и соответствии таких мер нормам международного права, а также во Всемирную организацию здравоохранения и в Программу развития ООН с запросом, а также обеспечить подготовку предложений об изложении позиции Конституционного Суда Республики Беларусь о документах, принятых иностранными государствами, международными организациями и (или) их органами и затрагивающими интересы Республики Беларусь, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права.
Рабочей группе по поготовке Генерального соглашения поручено подготовить проект Дополнительного соглашения к Генеральному соглашению между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, предусматривающий внесение в него изменений и дополнений, обусловленных изменениями в законодательстве и программными документами в области социально-экономического развития с одновременным продлением указанного Генерального соглашения на очередной трехлетний период (2022 – 2024 годы).
По итогам рассмотрения вопроса о выполнении нанимателями требований к соблюдению температурного режима на рабочих местах республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому предложено выработать дополнительные меры по соблюдению нанимателями температурного режима в организациях, республиканским объединениям профсоюзов – продолжить осуществление общественного контроля за созданием нанимателями здоровых и безопасных условий труда для работников в условиях повышенных (пониженных) температур на рабочих местах. Кроме того, ФПБ во взаимодействии с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты поручено проработать вопрос о возможности дополнительного регламентирования условий труда при выполнении работ на открытом воздухе.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ