Заседание Международного координационного совета организаций работодателей Печать E-mail
08.10.2019 13:57

3 октября 2019 г. в Варшаве (Республика Польша) прошло заседание Международного координационного совета организаций работодателей (МКСОР). В центре внимания были вопросы энергетической трансформации в экономиках стран Европы.В мероприятии участвовали: президент «Европейского центра работодателей и предприятий, предоставляющих общественные услуги и услуги общего интереса» (СЕЕР) Райнер Плассманн, генеральный секретарь СЕЕР Валерия Ронзитти, председатель Целевой группы по энергетике СЕЕР Эльмар Тиен, руководители ассоциаций, союзов, представляющих работодателей Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Международного Конгресса промышленников и предпринимателей и др.В ходе обсуждения Председателем Ассоциации «БелАПП» А.Д.Харлапом акцентировано внимание на следующих, в частности, вопросах. Ввод в эксплуатацию АЭС уменьшит с 95 до 60 % удельный вес газа в энергетике, а также до 10 млн. тонн в год сократит выбросы парниковых газов.
«Черный след» для Беларуси от аварии на Чернобыльской АЭС, когда значительная часть ее территории оказалось заряженной радионуклидами, задал беспрецедентно-наивысшую планку обеспечения безопасности при строительстве БелАЭС. Налажено тесное взаимодействие с МАГАТЭ. Персонал станции прошел обучение за рубежом, изучил лучшие практики эксплуатации АЭС других стран.
Только за последний год страна приняла три миссии МАГАТЭ:  по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации (миссия EPREV); по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS); по предварительной оценке эксплуатационной безопасности станции (миссия pre-OSART). Заключения миссий   положительные.
В I квартале 2020 г. МАГАТЭ проведет комплексную оценку ядерной инфраструктуры (миссия  INIR).  
Ход строительства, вся инфраструктура АЭС транспаретны для всех средств массовой информации, экспертных кругов и бизнес-сообществ.
В республике намерены к 2030 году сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом не менее чем на 35%. Прежде всего, через модернизацию генерирующих источников, внедрение «зеленых» технологий на основе энергии солнца, ветра, воды, использование атомной энергии.
Принятая законодательная база направлена на сбалансированное развитие всех видов энергоресурсов и стимулирование «безуглеродных» технологий. В частности, через продажу энергии из возобновляемых источников   по стимулирующим коэффициентам к действующим тарифам для ускорения окупаемости инвестиций, свободную передачу электроэнергии от таких установок по государственным сетям.
На заседании принято решение, что МКСОР в своей работе предпримет шаги по продвижению лучших европейских практик взаимодействия бизнеса и власти, снятию экономических санкций и поиску путей взаимодействия между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ