Заседание Белорусско-Латвийского Совета делового сотрудничества Печать E-mail
03.10.2019 13:08

30 сентября 2019 года в Минске под председательством Сопредседателя Совета, Начальника Белорусской железной дороги В.М.Морозова и Сопредседателя Совета, Председателя правления ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas Dzelceļš) М.Клейнбергса состоялось заседание Белорусско-Латвийского Совета делового сотрудничества, в котором приняли участие представители органов управления, бизнес-сообществ Беларуси и Латвии. С информацией о состоянии и тенденциях развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой выступил первый заместитель Председателя Ассоциации «БелАПП» А.Л.Панасюк. В ходе выступлений и дискуссий стороны констатировали, что стратегическим направлением белорусско-латвийского взаимодействия остается транспортно-транзитная сфера. Перспективными являются также деревообработка, фармацевтика, производство пищевой продукции, туризм. Значительный потенциал для развития двустороннего сотрудничества имеется в сфере услуг, особенно в отрасли информационно-коммуникационных технологий, демонстрирующей устойчивый рост и позитивную динамику взаимной торговли на протяжении последних лет. Латвийской частью Совета принята к сведению информация о том, что белорусские производители заинтересованы в участии в тендерах на поставку электробусов, сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования, строительных материалов, кабельной и другой продукции.
О развитии приграничного сотрудничества на территориях Витебской области и Латгалии рассказал В.П.Туравинов – Председатель Витебского областного союза нанимателей. Он же пригласил латвийских бизнесменов в город Витебск, где 14-15 мая следующего года пройдет международный экономический форум «Двина – Даугава», в рамках которого запланировано проведение встречи деловых кругов Беларуси и Латвии.
Успешно и эффективно осуществляются перевозки грузов железнодорожным транспортом – все заявки грузоотправителей выполняются в полном объеме, как при перевозках между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, так и транзитом по их территориям. Реализуется потенциал контейнерного поезда «ZUBR», который предоставляет возможность осуществления перевозок контейнеров между Балтийским и Черноморским регионами, а также связывает порты Латвийской Республики и Украины с индустриальным парком «Великий камень» под Минском.
Заместитель Генерального директора Ассоциации международных  автомобильных перевозчиков «БАМАП»   А.Я.Солощев в своем выступлении отметил, что проводится работа по совершенствованию автомобильной инфраструктуры и придорожного сервиса, проинформировал о принятых мерах по сокращению простоя автомобильного транспорта на белорусском участке государственной границы в пунктах пропуска Григоровщина и Урбаны и просил латвийскую сторону предпринять усилия по увеличению пропуска грузовых автотранспортных средств в пунктах пропуска Патерниеки и Селене. Успешной работе в области международного автомобильного сообщения во многом способствуют регулярные заседания Латвийско-Белорусской Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.
Одной из нерешенных проблем, на которую обратили внимание участники заседания, является отсутствие порядка первоочередного пропуска через границу автомобилей, перевозящих опасные грузы.
Генеральным директором научно-технологической ассоциации «Инфопарк» В.В.Басько предложена для обсуждения идея цифровизации мультимодального транспортного коридора на участке Латвийская Республика – Республика Беларусь. Латвийская сторона поддержала эту инициативу и предложила создать рабочую группу по вопросу цифровизации в транспортно-логистической сфере.
Советом высказана взаимная заинтересованность по созданию совместных туристических продуктов и маршрутов, выработке единых подходов к приему болельщиков в ходе проведения в Беларуси и Латвии Чемпионата мира по хоккею 2021 года. Для развития этого направления установлены рабочие контакты Рижской думы и Минского горисполкома.
По итогам заседания подписан протокол.
Об основных итогах работы СДС и достигнутых договоренностях сопредседателями доложено в ходе 14-го заседания Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась 2 октября 2019 года.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ