Конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса» Печать E-mail
20.03.2017 09:31

15 марта 2017 г. в Москве в рамках мероприятий Недели российского бизнеса прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса». В конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, ряда министерств, ведомств и общественных объединений России и стран-участниц Евразийского экономического союза, представители промышленных предприятий, эксперты. В ходе конференции ее участники обсудили вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях выстраивания современной инфраструктуры качества в ЕАЭС.В выступлении Заместителя Председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» В.Н.Тимофеева было обращено внимание, в частности, на следующие вопросы:
на имеющиеся недостатки действующих процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС;

необходимость изменения действующей редакции о «добровольности применения стандартов» на «основополагающую роль стандартов при оценке соответствия», поскольку возникает противоречие принципам установления «единых обязательных требований», которое способствует нарушению требований технических регламентов, правил и процедур оценки соответствия;
на низкую информативность действующих сертификатов соответствия ЕАЭС из-за отсутствия указаний на стандарты, по которым должна проводиться оценка соответствия, что провоцирует проведение «виртуальных» испытаний и анализов состояния производства, снижает ответственность и обезличивает работу по надзору за рынком;
непрозрачность проведения процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза для бизнеса.
Также была затронута проблема «резидентства заявителя» на оценку соответствия импортируемых товаров. В соответствии с нормами положения Договора о Евразийском экономическом союзе, обязывающими иностранного изготовителя находить на территории ЕАЭС организацию, которая будет «представлять его интересы» при взаимоотношениях с органами по сертификации, создается ситуация, способствующая развитию так называемого бизнеса «представления интересов». С учетом наличия «серых» органов по сертификации, занимающихся лишь «выдачей сертификатов», а не проведением процедур оценки, создаются условия для попадания на рынок ЕАЭС зачастую недоброкачественной и откровенно опасной продукции.
Участники конференции одобрили проект Резолюции, содержащей конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие системы технического регулирования ЕАЭС, эффективное использование инструментов стандартизации в различных отраслях промышленности, совершенствование механизмов борьбы с контрафактом и фальсификатом, в том числе  с помощью инструментов нотификации.
В ходе конференции подписано Соглашение о сотрудничестве между Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей».

 

 
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ