Заседание Комиссии по вопросам промышленной политики Печать E-mail
09.12.2015 12:37

2 декабря 2015 г. под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко прошло заседание Комиссии по вопросам промышленной политики. В его работе принял участие Председатель Ассоциации «БелАПП» А.Д.Харлап. В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные с торговыми барьерами в отношении белорусской продукции на внешних рынках и повышением уровня тарифной защиты по наиболее чувствительным для Республики Беларусь товарным позициям. В своем выступлении А.Д.Харлап отметил необходимость проработки организации действенного контроля движения товаров на единой таможенной территории, в частности, в связи со вступлением Республики Казахстан в ВТО. Взятие казахстанской стороной более низких таможенно-тарифных обязательств по значительной группе товаров в сравнении с существующими в Экономическом союзе может стать источником недобросовестной конкуренции. Для защиты рынка Экономического союза от контрафактной продукции, «серых» поставок целесообразно проработать совместно с Евразийской экономической комиссией вопрос внедрения электронной информационной системы идентификации и прослеживаемости товаров в цепях поставки.

На заседании, в частности, отмечено, что в рамках развития кооперационного сотрудничества и в целях снятия барьеров и ограничений в торговле товарами на общей таможенной территории Евразийского экономического союза принято Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2015 г. № 550, в соответствии с которым  внесены изменения в правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, осуществляющих технологические операции на территории Беларуси и России. Получено положительное заключение Минпромторга России на кормоуборочные комбайны сборки ЗАО СП «Брянсксельмаш», а до конца года ожидается получение субсидирования на зерноуборочные комбайны ЗАО СП «Брянсксельмаша» и трактора  ООО «ТД «МТЗ –ЕлАЗ».  
Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России завершается работа по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 1224, которые позволят принимать участие, как белорусским предприятиям, так и предприятиям других государств-членов ЕАЭС в государственных закупках товаров, работ (услуг) Российской Федерации.
Межведомственной комиссией по международной торговле Украины 13 ноября 2015 г. принято решение о введении с 20 января 2016 г. специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости на ряд импортируемых в Украину товаров, происхождением из Республики Беларусь (трактора, рыбная продукция, пиво, водка, холодильники и морозильные камеры, чулочно-носочные изделия, кафельная плитка и др.). 
На заседании признано необходимым:
до конца  2015 г. обеспечить реализацию мероприятий по устранению барьеров и мер, препятствующих наращиванию экспорта белорусской продукции в Украину, в рамках деятельности белорусско-украинской Рабочей группы высокого уровня;
продолжить работу по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с учетом проработки Сторонами целесообразности определения критериев и направлений применения термина «товар Союзного государства»; 
подготовить предложения по принятию защитных мер на территории ЕАЭС на технику, аналогичную производимой ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ